【食べることに「悪」がない世界に】
罪悪感、という言葉は昔から見聞きしますが
最近ではノンギルティー、ギルティー、
ギルトフリー(レシピ、グルメ、メニュー)と
呼ばれたりもするんですね。
みんな「悪」を捨てたい。
楽しく美味しくハッピーになったら、
そして元気でいられたらいいですよね。
そもそも食べること、食べるものに「悪」はない
ものだと信じたいですが、
自分の理想のバランスと離れた方に持っていってしまう・・
ことは、気をつけないとあります。
生活の中で出来る「食べぐせ」
黄金の食事法ではここのバランスを整えていくことも大事にしています。
個別指導で食事をよくお伺いすると、癖とそれに伴い負担となっている臓器も、
結果としての体調も繋がっていることが多いです。
野菜を食べているのに、便秘。
料理をしているのに、肌荒れ。
そんなお悩みも、自ら気づかない食べ癖が原因になっていることも・・
*いつもこってりしたものを選んでしまう。
*機械にかける料理が多い(ポタージュなど)
*クリーミーなものが好き
*調味料は火の上でないところでかける
*スパイスが日常的に使われる
*ノンオイル料理がない
など・・
負担になっていることも多々あります。
自分にあったバランス、優しくいられる立ち位置
うまくいくと体は喜び肌の内側から、
体の奥底からいいエネルギーを溢れんばかりに出してくれます。
毎日のチョイスがベター&ベストに、
負担なく良い気持ちで積み重ねていけたらいいなと思っています。
刺激という魅力が、現代では一番人気なようなのですが
(外食だと「こってり」「強い味」・・が多い)
地味だけれどしみじみ、しっとり、
深いところで広がっていくおだやかな力も、認められていくと嬉しいな〜
秋も気持ちよくパワフルに過ごせる季節でありますように
スタートクラスで軸の整え方
ご機嫌なやじろべえの作り方詳しく解説しています(通信講座もありますよ)
2日間で人生が変わる!ものの見方、考え方が変わる
本気で変わりたい人の体質・気質改善コース
毎年大好評いただいている珈琲講座。
世界で一つのオリジナルブレンド作り!
目からウロコがたくさん!の本格的ドリップを体得しましょう。
乳・卵・白砂糖不使用のヘルシーなベジスイーツで
身体も心も軽やかなお茶会を♪
毎年ご好評いただいているこの季節限定のレッスンです。
台所から自分革命!今から本気で変わる人に発信しています!