【ベジでご馳走どこまで可能?】
VEGANって肉もたまごも、乳製品も使わないの?
(過去のVIPおもてなしレッスンよりごぼうのムース)
フォアグラ、ステーキ、チーズやクリーム・・
こってりとろ〜り
ご馳走と言われるものが登場しないと
寂しくならないのかな?
そう思われる方もいらっしゃると思います。
以前の私も、
ご馳走といえば 濃厚なチーズやソースを期待していました。
でも、今の食事法に出会い、さらに意識が広がり、
料理もどこまでも可能性はあるのだなあと
ずっと感動してきました。
こってりさせたければ植物性でもできます。
が・・本当に体が喜ぶのは、心も乱さないのは
私の場合はそちらではなかったなあ・・と気づいてから、
目指す味や全体像、食べた後の余韻まで含み
理想の食事はなんなのか、それが明確になってきました。
食べているときはもちろん、その後・・
重たい、苦しい、後悔、トラブル・・
それらがゼロであることがとても嬉しく重要だなあと今は思います。
〇〇に似せて・・代用として・というより、
その時使う素材に惚れ込み、
魅力を引き出すお料理ができればご馳走になること間違いなし!
そう気づいて、今のお料理をしています。
実験も楽しいものです。
ワインと料理とテーブルコーディネート・・月に1回一緒にうっとり楽しみませんか。
豊かな時間も、のちの後悔や罪悪感はなし、満足感のみで仕上げます!
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お酒との軽やかな付き合い方をご提案します。
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