【甘さは単調?】
白砂糖の甘みはストレートでわかりやすく、
とても印象強いですね。
一口で「うわ!」となる。喜び、感動、興奮・・
うっとりとしてしまう・・
一気に夢中になる甘さです。
そのぶん刺激が強く、体や心が乱れ疲れる
のです。
昔甘党だった私がいつも疲れていたのは、かなり
お砂糖の影響もあったかな
と思っています。
疲れた・・と思い甘いものを口にすると
一瞬疲れが吹き飛ぶ(気がする)。
しかし、甘いものが切れると
さらにどーんと落ち込む(疲れも増す)
また、甘いものに手を伸ばす・・
そんな繰り返しだったなあと・・・
味わいの複雑さが出にくい事も
お勧めしない理由です。
素材の良さが消えてしまう程強いのです。
普通の砂糖をたっぷりつかったスイーツは、小麦の味がわかりにくいです。
あんこも、小豆の味より砂糖が主張して来ます。
本当に美味しい優しい料理やお菓子は、何かが主張しすぎず、
周りとのハーモニーが整っている、
それぞれが引き立てあっているもの。
体、心を極端に疲れさせない。
素材の風味をしっかり味わえる、優しいサポート役。
そんな甘みを上手に使いながら、スイーツを作ってみませんか。
マクロビスイーツは簡単なのも嬉しい。
一緒にお菓子を作り楽しくお茶をしましょう。
マクロウタセのスイーツスペシャル春コース
http://daidokorokakumei.com/?p=3384