大寒 季節の暦 寒い日の食べ方オススメは・・ | 究極の安定感でうまくいく!食で人生をデザイン!

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日々の食事に丁寧に向き合う事は、一番のセルフヒーリング。
心を満たす豊かな食べ方で、なりたい自分に近づく、人生のデザインができる、夢が実現…♪究極の安定感で、うまくいく
Natural Kitchen Laboratory マクロウタセ

昨日は寒い1日でしたね。

 

しばれる〜〜〜と思ったら「大寒」でした。

 

夜の帰り道、すごく星が綺麗で、ずっと上を向きながら自転車を

運転していた危ない私・・

 

 

 

最近寒さがきついな〜と思っていると、
「一年で一番寒いころ」大寒がやってくる。


昔の人の考えた暦の正確さにはいつもうなるばかり。

 

 

自然のリズムになるべく合わせて生活すると、体が喜ぶ。


現代社会の中ですべてをゆったりに・・は難しいこともありますが、
ちょっとのこと、

何かを選ぶときに「自然なほう」
「やさしいほう」に手を伸ばす
ことは誰でもできます。


そのあと・・どうぞ感じてみてください^^

 

 

 

寒い日のオススメ料理

 

お鍋   お味噌や塩麹で味をつけてみましょう。

 

おでん   ぜひ長い時間コトコト煮てみてください。
大根、里芋がお気に入り。

 

スープ  根菜をたっぷりと。ベーコンやスープストック無しで

自然の甘みや旨味たっぷりもできますよ。

私の本「グルテンフリーのパンとスープ」もご活用くださいね^^

 

甘酒  玄米甘酒をお好みの薄さに割って、温めてどうぞ。生姜を
少し入れてもグッド。