おはようございます。
クリスマスの準備を計画したら
次はもうお正月。
おせち料理は作るのが大変!
そう思っていませんか?
最近はデパートでも
おせち料理の売り上げは
右肩あがりだとか。
しかし売っているおせち料理は
日持ちをさせる目的もあり
とても味が濃いものが多いですね。
自分で作ると
味の調節はもちろん
ヘルシーな食材で
好みのものに
アレンジできますよ。
昨日は上級クラスの
おせち料理レッスン。
見た目も美しく
濃すぎない味付けで
食べた後も
喉が渇いたりせず
食べ飽きない一品ばかり。
材料を混ぜて
焼いたり蒸したりするだけ
というように
以外に簡単にできる
レシピも自慢です。
お雑煮は
皆さんに熱々で
食べていただけるよう
葛でほんの少しとろみをつけたりと
その他にも体が温まる工夫を。
叩きごぼうはお酢でさっぱりと。
通常は鶏肉で作る
「松風焼き」もベジ仕様。
こちらはしっかりとしたお味で
男性にも人気。
日本酒にもとてもよく合います。
スタンダードなおせち料理に飽きたら
こんなヘルシーなおせちを
おもてなしにいかがでしょうか。
季節ごとのお料理も
1年を通して学べる黄金クラス。
テーブルコーディネートの工夫も
楽しんでお勉強していただけますよ。
最初は皆様に「スタートクラス」
で学んでいただきます。
来年は新しくマクロウタセ認定
「本物の調味料選定アドバイザー」の
資格が取れるクラスに生まれ変わります。
http://daidokorokakumei.com/?page_id=505
本物の調味料を選ぶ力を、こちらで身につけてくださいね!