おはようございます。
昨日は東京プリンスホテル様にて
社内研修の第2回目のセミナーを担当させていただきました。
お忙しい中
シェフやスタッフの方々も
熱心に、前向きにご参加くださいました。
オリンピックに向けて
増えるであろう
外国からのベジタリアンの方や
卵や乳製品のアレルギーがある方
お野菜を中心とした食事を選択する方に向けて
今回はどんな材料を使って
どのような調理方法で
メニューを作っていくかというような
実践的なお話になりました。
コロッケの衣も
ボリュームのあるメイン料理も
ブイヨンが必ず必要だと思われていたスープも
ケーキやクリーム
アイスなどのデザートも
全て卵、乳製品、動物性食品なしで
作れることに
新鮮な発見があったご様子でした。
※こちらはクラスでのクリスマスメニューのお料理です。
基本的な材料の扱い方がわかれば
プロの方にとって
発想やアレンジはお手の物。
どのようなお料理が
これから提供されるようになるか
とても楽しみです。
お肉やお魚が大好きな方も
お野菜中心のお食事の方も
アレルギーのある方も
ハラル料理など宗教上の理由がある方も
どんな方でも一緒に
ワクワクしながら
外食を楽しめるようになることを
願っています。
一流ホテルでの、心も喜ぶ至福のお食事、
ベジタリアンの選択肢が増えること、楽しみですね!
目からウロコの発見が溢れている
「スタートクラス」で学べる様々な調理方法。
http://daidokorokakumei.com/?page_id=505
一生使える知識を
こちらで手に入れてくださいね。