おはようございます!
寒い冬は温かいスープがあると
嬉しいですね。
野菜たっぷりで
ことこと煮込んで作るスープは
それぞれの素材の美味しさが引き立てられ
優しく私たちの体を元気にしてくれますよ。
時間は少しかかりますが
お料理を始める一番最初に火にかけて
30分〜1時間くらい煮込めば
驚くほど美味しくなります。
特に寒い時期には
長く火のエネルギーを入れたものを取り入れると
体を温めることができますよ。
多めに作って
翌日に召し上がるのも
楽しみですね。
マクロビオティックでは
お野菜の皮は剥かずに使います。
皮には旨味や栄養が
たくさん詰まっています。
そして皮ごと使うということは
野菜のパワーを丸ごと、
バランスよくいただく
ということになります。
ゴミも出ないので
お台所もスッキリ。
地球にもやさしいですね。
皮を剥かないということは
なるべく農薬を使っていないものを
選ぶことができれば嬉しいです。
農薬を使わないことは
農家の方もとても大変だと思いますが
土や環境を汚さない農業を
子供達の未来のためにも
ぜひ応援していきたいですね。
できるだけ安全な野菜を選んで
皮ごと使った野菜スープの美味しさを
味わっていただければ
とても嬉しいです。
新刊本「グルテンフリーのパンとスープ」
スープの楽しさ、美味しさを知っていただきたくて
とっておきのレシピを多数ご紹介しています。
コンソメやベーコンなどがなくても
お野菜だけで美味しく作れる
驚きのレシピが満載です。