おはようございます!
お忙しい皆様
お料理の時間を
少しでも短くできないかな?
と思いますよね。
調理器具の選びかたでも
もっと時間は短縮できます。
例えばフライパンやお鍋。
もし大小違う
サイズのものをお持ちなら
材料の量にあったサイズを
きちんと選びましょう。
フライパンで何か炒めるときは
材料にまんべんなく火が当たるように。
小さすぎると
材料が重なって
火が通りにくくなり
時間がかかってしまいます。
揚げ物も
専用の鍋もありますが
もしこれから買うなら
中華鍋で揚げ物をするのも
おすすめです。
鉄製なので温度が下がりにくく
上手に、余計な時間もかからず
揚げることができます。
円すい型で底面積が狭いので
材料がそれほど大きくない場合は
少量の油であげることもできますね。
また、何種類かお料理を作る時は
同時にコンロを使う工夫をしましょう。
コンロの口が3つもあるのに
1つずつ使っていたのでは
どんどん時間がかかってしまいます。
時間がかかるものや
冷めても大丈夫なものから
先に火をかけ
時間差で
すぐ火が通るもの
熱々でお出ししたいものに
取り掛かっていく。
次に何をするか
調味料は何を入れるか
常に次にやることを考えて
準備することも大切ですね。
また洗い物ができたら
シンクにためず
すぐに洗ってしまうのも
実は時短につながります。
無造作にシンクに積み重ねていくと
結局取り出しにくくなったり
案外時間がかかります。
ほんのちょっとした
簡単なことなのですが
これらをやるとやらないのでは
積み重なる時間の差は
全然違います!
黄金クラスで勉強されている生徒様は
こういったことが
どんどんできるようになり
クラスでもお料理が
とても早く出来上がるようになります。
単発レッスンなどで
初めて参加される生徒様からも
「こんなにスムーズにお料理が
出来上がっていくお教室は
初めてです。」
と言うお言葉をいただくほどです。
スタートクラスでも
このようなお料理のコツを
どんどんお伝えしていますよ。
マクロビオティックの
お料理の基本がぎゅっと詰まった
スタートクラス。
お料理上手な方にも
お料理初心者の方にも
役立つ知恵が必ずあります!
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