レストランで注文するときに
「シャンパンください〜」というと、
もしかすると
「ワインに詳しくない人だな」
と思われてしまうかもしれません。
(思われてもいいのですが・・・。)
数年前、高級ホテルで、
人を見て
本当のシャンパーニュを提供するか、
安いスパークリングをお出しするか
区別していたことが発覚、
というニュースに
驚いたことがありました。
(これはいけないことですね。
メニューの案内と値段は
シャンパーニュのものだったそうです。)
この人はわからないから
こっちでいいだろうって・・
失礼ですねえ〜。
でもご安心ください!
シャンパーニュの基礎知識や楽しみ方を
しっかり学んで
仮にそんなお店に入ってしまっても
必ず良い方をサーブされる人になりましょう!
製法や独特の専門用語、
シャンパーニュを作る会社のお話・・
どれも知って楽しい事ばかりです。
いただくときに
いっそうありがたみも増し、
ロマンを感じ・・・
今までよりずっと深く
シャンパーニュを楽しめるようになります。
重厚なフレンチではなくても
シャンパーニュに合う
マクロビ仕様のおつまみやお料理もご紹介致しますね。
青山サロンは満席ですが
千葉サロンのみお席がご用意できます。
『自然派シャンパーニュとケークサレの会」
http://daidokorokakumei.com/?p=935
豊かで楽しいひと時を
ご一緒いたしませんか?