おはようございます!
ご実家に帰り
ご家族とお過ごしの方も多いと思います。
久しぶりにご家庭の味
楽しんでますか?
お墓参りをして
ご先祖様のおかげで
今自分があることに感謝するお盆。
昔の人は
どんな生活をしていたか
どんなものを食べていたか
思いを巡らせます。
自分たちで作った
その季節に取れる野菜を
いただき
玄米など、穀物や野菜を
大切に丸ごと皮ごと食べ
添加物などない
お味噌や梅干しを
自分の家で作っていたのでしょうね。
これらはすべて
マクロビオティックが
大切にしていることなんですね♪
よく誤解されるのが
マクロビオティックは
外国から入った考え方のでは?
と思われていること。
実はそうではなく
日本人が考え
日本の伝統的な食べ方を基本にした
食事法・哲学なのです。
ご先祖様たちが受け継いでくれた
日本人の叡智を
世界に広めようと
マクロ(大きい)、ビオ(生命)、ティック(学)
という言葉を組み合わせて
名前をつけたものなのです。
病気や怪我をしても
台所にあるもので
治す知恵。
玄米ご飯と少しのおかずだけで
すごい距離を歩いて移動できる体力。
顔の作りや体の様子で
どこが悪いか判断できるような術も
発達しました。
日本人の知恵って素晴らしいなあ、
そして丈夫で強かったんだなあ。
そんなご先祖様の
受け継いでくださったものに
感謝して
マクロビオティックの素晴らしさを
これからもみなさんに
お届けしてまいりたいと思います!
マクロビオティックの基本がぎゅっと詰まった
黄金の食事法スタートクラス、
2日間でみっちりお伝えいたします!
http://daidokorokakumei.com/?page_id=505