【小麦粉の味知ってる?】
外のスイーツは夢心地のお味。
でも、粉の味はわからない、印象に残らない・・
バター、卵、砂糖の3つの大きな力に負けてしまうのです。
(洋菓子のおいしい、はこの3つの魅惑的な味の力が大きい)
この3つを使わないと、粉の味が前面に出てくる事に。
よい粉を選べばムム!
驚く程うまみがわかります。
手作りの良い所は登場する材料の良さをぐんと
引き立たせてあげられる事。
どれかが思い切り主張しないようバランスも考えてあげられます。
強いお菓子にくらべマイルド、素朴な味かもしれませんが
嚼むたびにひろがる上品で奥行きのある味に気づくと
・・・こちらがいい!と好みが変わって行く方、多いですね。
それが
食べづかれしない、
中毒にならない、
少量で満足する
ことにもつながりますね。
家庭でもお菓子作り♪スイーツスペシャル最終回
http://daidokorokakumei.com/?p=3384
春にゴミにしてしまうあれを美味しい素材に変身させる!
便利な「脱気」の方法も学びます。
脱気を学ぶと季節のジャム作りなどがぐんと身近になりますよ^^
(常温で1年持つものもたくさんあります)