こんにちは。上原まり子です。
昨日は1日勉強会に参加し、食事は外食でした。
普段は事前に調べておいたお店にいったり、お弁当持参など食事で困ることは
ないのですが、大人数でその日にふらっと入る・・という食事はめったにないこと。
どんな風だったか、参考になるかも?しれませんのでシェアしますね!
お昼・・・なか卯というお店に行きました。
何がメインのお店かよくわからないまま入りましたが丼ものやカレー、麺類がありました。
麺類があるとホッとします♪
かけうどん、ざるそばなど余計なトッピングがないのがうれしい☆
私は山わさびざるそば大盛りを注文。
はい、大盛りです!^0^
そして、勉強会が終わった夜。軽く懇親会がありました。
こちらは・・・・何年ぶりかな~!!?焼き鳥屋さんでした!!
私が食べたものは 赤ワイン、 枝豆、 トマト、キャベツ(生で、胡麻油と醤油が軽くかかっているシンプルなもの)
野菜も焼いてくださったらうれしかったのですが(串焼きで)そういうメニューはなかったので上記のようなあっさりメニューに。トマトは一切れのみ。
会話が濃くて、非常に満足感があったため(ワインもあったし♪)物足りない~という感じはなかったです。
普段なら食いしん坊で食欲もあるほうなので、足りないはずなんですけれどね♪
一日勉強して頭もパンパン、で疲れていたのかしら~。
早くに解散でしたので、帰宅して夜ごはんをとってもよかったのですが、おなかがすかなかったためゴルフボールくらいの玄米おにぎり(梅干し)を食べておしまい。
これは食欲のためではなく調整のために口にしました。
考えてみたら、おやつはなし、昼も夜も軽くて、久しぶりのデトックスデーだったかも!?
旅で食べすぎてきましたし、たまにはこういう少食もいいですね!
(たまには・・ですよ~。普段からこういう献立をおすすめしていません。栄養不足ですね・笑)
デトックスといいながらワインは飲んでしまっていますけれどね~^^。
朝起きたらまた体が軽い。
玄米ご飯、漬物、味噌汁といういつもの朝ごはんが3倍くらいおいしく感じました。
今日はお家で丁寧に、品数たっぷりの献立を作りたいと思います。
外食のあと、翌日のケアも大事。バランスを取れるようになると、食で体調を崩すことが減り、ラクチンです。