4月、新生活の季節。 入学や入社、進級や転勤、ドキドキして過ごされている方も多いかと思います。 お体は、疲れていませんか?

春に不調が出やすい、という人は多いですね。
花粉症も五月病も春の病です・・
春は、冬にたまった脂肪や毒素を排出することが大事。
山菜など、適度にいただいてデトックス効果を高めましょう♪
今はもうフキが出始めましたね。
今月の基礎クラスでは 春のお弁当 を作りました。
きゃらぶき、地味ですがとっても毎年人気なんですよ。
水分を一切加えず、あく抜きもしない調理法をお伝えしています。
これでおむすびやお茶漬けも最高です~ごはんのおとも♪
さっとゆでたお野菜や蒸したもの、など軽い調理法が適する季節です。
濃い味付けや油っこいものは、のびやかなエネルギーが足りず、体が重く感じられます。
食材を選ぶところから、そして調理法、味付けなど季節ごと、そして体調や環境を見ながらひとりずつ整えていく・・オーダーメイドの食事法がマクロビオティックです。
バランスのとれた身体、心は最強☆
心穏やかに 軽やかに 日々をイキイキと過ごしたいですね~。
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4月24日スタートの入門クラスは残席1となっております。
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま市、越谷市)、東京(江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、葛飾区など)から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。