マクロビオティックの禁止とは① | 究極の安定感でうまくいく!食で人生をデザイン!

究極の安定感でうまくいく!食で人生をデザイン!

日々の食事に丁寧に向き合う事は、一番のセルフヒーリング。
心を満たす豊かな食べ方で、なりたい自分に近づく、人生のデザインができる、夢が実現…♪究極の安定感で、うまくいく
Natural Kitchen Laboratory マクロウタセ

マクロビオティックって、肉や牛乳をとらないことでしょう?

とよくきかれます。

答えは イエスでもあり、ノーでもある・・


実際今の私は、上記のものをとらない生活をしています。


でも教室に通ってくださる生徒さんの食生活は人それぞれ。


毎日マクロビオティック料理を作り、完全にマクロライフを実践している、と言っていいくらいの方、

50:50かな^^という方、

まだまだこれから、一日1品取り入れるところから、という方、

または毎日の生活は現代の普通食だけれども、月1~2回の教室のときのみ、みんなで料理したマクロの食事をおいしいな~といただく、これがエステと一緒、自分にとって癒しの時間、という方も。


どんな風にマクロを生活の中で使うかは、自由なのです♪

私が厳しく小言を言ったり改善を強制的に求める、ということはもちろんありませんニコニコし、

マクロでは避けた方が体の負担になりにくい、というものを召し上がっている方を批判したり、心の中でさばいたり・・もしていません。


ただ、できるだけ取り組んだ方が、目標のある方にとってゴールが近づく、ということは言うまでもありません。

これは何においても言えることだと思います。


教室では、みなさんの目的を伺うこともありますので、(秘密でも大丈夫ですよ^^)

この方はちょっとスピードあげて取り組んだほうが、この方はゆっくり、ストレスにならないような方法を・・と

お一人おひとりにあわせてアドバイス、を心がけています。


マクロビオティックの素晴らしい本はたくさんありますが、どうしても限りのあるスペースでまとめたものですので

一般的に、理想的に、の部分が大きくなります。

サロンでお一人お一人と向き合うと、オーダーメイドでのプランニングができ、多くのことをお伝えできるかな、と

想いながら、できるだけわかりやすい具体例を用いたり、答えはいつも一つではない、という観点からお話するように心がけています。いくつもの案をお話し、考え、選ぶのは生徒様。そんなスタイルになっているかと思います。


じっくりマクロビオティックの基本をお話する入門クラス。 全く初めての方から、本を読んだりお家でお料理したり・・とある程度実践されている方、外の教室では単発レッスン程度のご経験の方、たくさん目からうろこを落としていただきます☆

(外部校で時間をかけて基礎を学ばれた方は、ご入会後上のクラスからのスタートも可能です。)


2月スタート マクロビオティック入門土日クラス(全4回) 詳細はこちら   ☆☆☆☆

平日クラスは4月スタートです。その前に体験レッスンなどもお受けいただけます。