冬野菜の中で 旬が短いですが、せり が大好きです。
和食が品よく仕上がるので大活躍。
定番はかぶと一緒にさっと煮るもの。
昆布だし、白たまりであっさりと仕上げます。
レシピというほどではありませんが、ささっとできてとってもおいしいおかず、
シェアさせていただきますね♪
かぶ 大1個 薄切り 葉は4cmほどに切る
せり 1束 5cmに切る
昆布だし 適量
白たまり 適量
塩 少量
油揚げ 1/2枚 短冊切り
1.鍋にかぶ、油抜きしてから切った油揚げ、ひたひたより少し少なく出しを入れ、火にかける。
2.かぶがやわらかくなったら味付けをし、セリを加えてひと煮たちしたら出来上がり。
ポイント かぶは薄く切り過ぎない。厚さ4mm程度。すぐに火が通る(大根と同じではありません)
ので、煮崩れるほど火にかけない。 せりは火にかけるのは1分未満です。
食感や香りが大切なのでさっと仕上げます。
あたたかいうちに召し上がれ~☆
想像しただけでおいしそう♪♪
写真がなくてごめんなさい~。
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