塩納豆・麹納豆 | ゆいねママのおいしい日記

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最近のお気に入り、麹納豆(真中)。

材料は麹菌、なっとう、押し麦、昆布、人参、しょうが、切り干し大根、しょうゆ、みりん、塩。

3日ほどおいてから食べる。


久しぶりに塩納豆も作ってみました(右)。

材料は甘酒、塩麹、押し麦、昆布、納豆。

甘酒のほんのりとした甘さがおいしい。



左の容器に入っているのは甘酒。

ヨーグルトメーカーを買ってから毎週仕込みます。

温度調節が簡単なので失敗しません。




麹納豆や甘酒など、発酵食品をとっていると

体調がとってもイイように思います。



保存がきくし、これとご飯さえあればなんだか安心です。




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