フランスフェア | まこぱりのパンとコーヒーとおふらんす

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なぜかイタリアのフィレンツェ大学へ留学。ステンドグラス工房へ就職が、なぜかパンに興味を持ち、パン職人になることを決意。そして渡paris。フランスの文化を学びながら、某有名洋菓子店、パン屋を経て、帰国。次はパン職人国家資格を目指します!


本場のフランス菓子はやっぱなんかちゃうわ~~ 
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【カヌレ】cannelé de Bordeaux
canneléとはフランス語で溝があるという意味。そのままですね。


阪急のフランスフェア行ってきました。
(もう終了しています。)

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そんな並ばなあかんのかーと思いながら並んだパリのモンマルトルにあるパン屋
『オ・ルヴァン・ダンタン』のクロワッサン。
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行列に並んだ甲斐がありました。
こんな見た目なのに(って失礼)本当にパリの味がしました。これは小麦粉の味とバターの味が美味しんだろうなぁー
このパン屋さんはパリのAbesseの駅の近くみたいです。


他にも、チーズ、ボルディエバター、シャルキュトリー、アイス、バイヨンヌ生ハム、ガトーバスク、メゾンアダムのマカロン…フランスを代表する食材のオンパレードでした。
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こちらは、バスク地方の伝統的なケーキ、ガトーバスクです。ママンの味だ~~

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プチガトーのセット!


本当はメゾンアダムのマカロンが食べたかったんだよなぁ~~
しかし、さすがにマカロン一つ500円は買えませんでした。高すぎる、、、

まあ、また機会があればと思っていたら
なんと!
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お友達に頂きました!
このマカロンはルイ14世のお母さんが大好きだったというマカロン。
っていつからあんの?というくらい歴史のあるpâtisserie
なんと1660年創業の老舗の中の老舗pâtisserieです。
今度はいつ食べれるだろうか!?
このマカロンは白ワインと共に頂くものみたいです。


Merci beaucoup pour ça!


フランスなひととき。