レーズン酵母の作り方(天然酵母) | まこぱりのパンとコーヒーとおふらんす

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なぜかイタリアのフィレンツェ大学へ留学。ステンドグラス工房へ就職が、なぜかパンに興味を持ち、パン職人になることを決意。そして渡paris。フランスの文化を学びながら、某有名洋菓子店、パン屋を経て、帰国。次はパン職人国家資格を目指します!



簡単ですよ~。
さあ天然酵母を作ってみよう!


用意するもの
・びん(煮沸消毒が必要です)
・レーズン
・水(1回沸騰させて冷ましたもの)



まずはレーズンを用意。オイルコーティングしてないレーズンでお願いします!

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本当に漬けるだけ。
びんにレーズンが漬けたら、1日に1回びんを上下に振る、それからガスを抜く。


そうすると、
3日~5日くらいたつと
ぷくぷくと泡が出てきます。
少し、アルコール臭がします←ビールのような香り。



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レーズンが浮いたら完成です。
それでは、これをぶどうパンにしましょう。


今回は北海道産の春よ恋を使います。
・小麦粉 500g
・酵母水 360ml
・砂糖     60g
・塩         6g
・レーズン 200g
・バター 80g


まずはレーズン、バター以外を混ぜる
頑張ってこねます。こねます。こねます。
生地を引っ張ってみると薄い膜ができるくらいまで。 

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だんだんと手にくっついていた生地が手にくっつかなくなってきます。


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今回はオーバーナイト方式で生地を寝かせます。おやすみなさーい。


明日この子はぶとうパンになります!
冬なので、暖かいところに置いて寝かせてやってくださいねー。