ただいま日本、そして明けましておめでとう | まこぱりのパンとコーヒーとおふらんす

まこぱりのパンとコーヒーとおふらんす

なぜかイタリアのフィレンツェ大学へ留学。ステンドグラス工房へ就職が、なぜかパンに興味を持ち、パン職人になることを決意。そして渡paris。フランスの文化を学びながら、某有名洋菓子店、パン屋を経て、帰国。次はパン職人国家資格を目指します!


2016年が始まりました。
みなさま。いかがお過ごしでしょうか。


私はというと日本に戻って参りました。
はぁー無事に!
帰ってきましたよ。


日本に帰ってまず思ったのは、すべて低い!
テーブル、椅子、キッチンの台、そして人まで。
私はヨーロッパではずっと見上げてばかりいたのですが、日本に帰ると身長も高いほうなので見渡せる~~。

日本語通じる~~やっほーい(^-^)
あと関西弁がなんか懐かしい。
そんな感じがしました!


私はパリのスイーツも大好きなのですが!
{3E1FCF80-A18C-427D-BED1-F9E8F4E7131F:01}
パティスリーデレーヴのサントオノレ!
絶品なのですが!

{4FAF1E78-C817-4CBB-919F-3B5C4452C0FE:01}

{310C66F3-96D8-4FBD-BAE0-BC872C4F58DB:01}

やはり日本人です。
寿司が好き!

{0BBC4221-F5E2-4DD0-85DB-FB4C5F62B4E7:01}

溢れいくらを頼むと太鼓をたたいてくれるのよ。フランスでは考えられないほどのサービス!私は太鼓をたたかれるのは少し恥ずかしいので溢れいくらを注文することは出来ませんでした。


しばらくはフランス土産と共に日本の生活も楽しもうと思います。