美しい雑草ドリンク | Food Office 357 木村真琴

Food Office 357 木村真琴

Food Office 357. 主宰/フードアナリスト/歴史料理研究家/カフェプロデューサー/塩ソムリエ/野菜ソムリエ

┈┈┈┈┈┈┈ ❁ ❁ ❁ ┈┈┈┈┈┈┈┈

ホームページを開設しました。

詳しいプロフィールやお仕事依頼などはこちらから。


Food Office 357.

http://foodoffice357.amebaownd.com

┈┈┈┈┈┈┈ ❁ ❁ ❁ ┈┈┈┈┈┈┈┈





今の季節は雑草達が元気いっぱい!!
犬のお散歩に河原へ行くとどうしても
積んできてしまう草達。




そして、この時期によく作る
レッドクローバー(赤詰草)のレモネード🍀🍋






レッドクローバーはホルモンバランスを整える作用があり、
春から夏に変わる気候で身体のバランスを崩しやすい今時期に
もってこいの可愛い甘酸っぱいピンクの飲み物です。





   【recipe】
①葉っぱを取る


②煮詰める


③色素が水に溶けだしたら火を止め
花を搾り取りだす。


④レモン汁を加える。
この時に魔法のようにパーっと色が変わります。



色が変わる瞬間の動画は
動画をFacebook頁に載せているのでご参考まで。
↓↓↓



アカツメクサの花弁に含まれる水溶性のアントシアニン分子は、
湯掻くと細胞が壊れ湯に溶け出ますが、
レモンを加えると酸化作用で色が変わります。
赤紫蘇と同じです。




少し濃いめに作って
このようにソーダ割もおすすめです🍹


料理は化学。
それを知ったらお料理する事も
またほかの視点から見れて
更に楽しくなるはず😊



maco.






【追伸】
オフィスに居たカメラマンの衛藤フミヲ氏を
とっ捕まえて飲んでもらったら…
いつの間にかこんな素敵な写真を撮ってくれてました✨


{AB1CA8CA-0AD8-4C1A-A48C-CE9278A877A0}




Your own website,