こんにちは。
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。
ガレージの準備、おからマフィンを焼きながら。。。
おからを使ったパンの試作が続いています^^
生地はHBお願いしてお手軽に。
卵・乳製品・バターを入れずにシンプルパンです。
なかなかフワフワに出来上がりました。
生地を取り出してから
(少し水を多めにして生地が柔らかくなってしまったので)
打ち粉をして4等分した生地に
生おからを適当に混ぜ込みます。
生地に完全にまぜなくても
ありだな~と思いました!
おからの水分量、写真を参考にしてみてくださいね。
ちょっとわかりにくいかもしれませんが
やっぱりチーズのように見えるので
見た目にも食感にも違和感なく
おから入りパン、美味しく食べられました。
(長男はチーズだと思って食べたのに
味がしないな~と思って不思議だったみたいですw)
不足しがちな食物繊維を上手に補って、
おからの持つカルシウムや良質なタンパク質を
お食事だとちょっと苦手という場合も
スイーツやパンで取り入れていけたら
おからのイメージが変わって美味しく
摂りいれられると思います^^