はじめまして! まずは
*プロフィール*
Maco(なかむらまこと)
おからスイーツ研究家
2011年に次男出産を機に身体に安心・安全・美容・健康
をテーマに独学でおからや豆腐のスイーツを作り始め、
2013年に千葉に工房を構えヘルシー系スイーツ販売をスタート。
その後「おからスイーツ」の魅力をより伝えるために
2014年10月にネットショップ「おからマフィン専門店Maco」
をオープン。
現在はおからスイーツ研究家として、講座やレシピ開発など
広く発信する活動をスタートさせています。
千葉市在住 2児の母
豆腐マイスター
ナチュラル薬膳生活アドバイザー
Jr野菜ソムリエ
※2015.10に追記
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
妊婦さん乳乳中でもストレスフリー☆
おからマフィン専門店Macoが原点となっています。
【Macoのおからマフィンとは・・・】
数年前第2子を出産した際
乳腺炎を経験して、食べるものをかなり制限され
てしまい(しかしながら授乳中はとてもお腹が空きますし、甘いものも欲しくなるのに!)
栄養価もありヘルシーで美味しいスイーツが食べたい!
(市販のものではなかなか出会えなかったので)
おからや野菜、フルーツを使ってひたすら自分で作りストレスを解消していました。
時期を同じくして、私自身、年齢を重ねるとともに
体調の変化もでてきました。大好きなスイーツでしたが
「市販のケーキは胃がもたれる・・・」
もちろん今も市販のケーキを食べないわけではありませんが
以前ほど食べられなくなってしまったのです。
元々美容や健康に良い食材には興味があり、
おから、豆乳を使ったスイーツを食べてみたりしていたので
すが、なかなか美味しいものに出会えませんでした。
というのも「おから」「豆乳」ケーキ、クッキーと書いてあるのに
味がしない・・・。(どのくらい使っているのかなあ?)
と思うこともしばしば。
また逆にスイーツ感がなく、大豆感が強い、甘すぎるなどなど・・・。
そこで。
妊娠中や授乳中でも安心安全、ストレス無く、栄養価があり美味しく、
満足できるそして胃腸にや優しいおからのケーキがあれば!
という思いから「おからマフィン専門店」が誕生しました。
材料も自然派食材を取り入れ、
一部千葉の化学肥料や農薬を使わない野菜
を使用しています。
おからは国産
食物繊維が豊富なので妊娠中や産後の便秘解消にも
効果的です。
また大豆の栄養価も期待できますね!
野菜&フルーツはビタミン、ミネラル不足しがちな栄養が補えます。
葉酸、鉄分なども多い食材取り入れています。
バター不使用。バターの代わりに
グレープシードオイル(ぶどうの種から方取れる油)を使用しています。
ビタミンE、リノール酸が豊富で、胃腸に負担の少ない油と言われています。
白砂糖不使用。
きび糖を使用。ミネラル豊富で、身体を温める効果も。
詳しくは
材料について②
もご覧くださいね。
マフィンはパサパサしたイメージがあるかもしれませんが
おからマフィンは通常のマフィンより水分量も多く
大変しっとりしています。
見た目もおしゃれでビューティ&ヘルシー、美味しいおからマフィンは
~ご出産祝いやプレゼントに大変おすすめです~