昨日で夏休みも終わりました!
おからマフィン専門店「Maco」オーナーまことです(^^)
今日はマフィンの材料について書いてみようと思います☆
「Maco」のおからマフィンの基本の材料はこちらの8種。
◇国産乾燥おから
◇国産薄力粉
◇アーモンドプードル(100%)
◇きび糖
◇ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
◇グレープシードオイル (詳しくは→コチラ☆
)
◇卵
◇牛乳
<乾燥おから>
「卵」は工房近くに販売所がある千葉産のとよんちのたまご
さんの白玉を使用。
「乾燥おから」と「薄力粉」も工房から目と鼻の先にある生活クラブみつわ台デポー
さん
で仕入れています。
できるだけ地元にある良い食材を使用したいと思っていますので
ネットでまとめて購入!ということはあまりしないように(というかできない・・・)
しています。
「ヘルシーのお菓子で素材にこだわっています」
と言いますと
「卵」「乳製品」は使っているの?
と聞かれることが多くあります。
アレルギーの方などには大変残念がって頂き、
心苦しく思うこともあるのですが、
「卵」と「乳製品」は使用しています。
理由はやはり
「美味しい」から。
その辺りが(よく聞かれることがあります)
マクロビスイーツと「Maco」のスイーツの大きな違い
かもしれません。
また薬膳素材としても
「牛乳」「鶏卵」は「心肺胃」に帰経するので
作用として「養心安神」の効果があるそうです。
~心を落ち着かせ精神状態を安定させる効果~
があると言われています。
<寝る前に牛乳を飲むと安眠できると聞いたことがありませんか?(^^)>
~またどちらも潤いをもたらしてくれたり肺(呼吸器系)や胃の働きを
補ってくれるという、美容と健康に嬉しい食材~
「きび糖」ミネラルなどがあり、コクのある甘さになるところが気に入って
また、
~黒いお砂糖は身体を温めてくれる食材~なのです!
一般的に女性の方は冷え性も多くできるだけ冷えないように
注意したいですが、妊婦さんは特に冷えは対敵ですよね!!
●冷えないように・・・材料の話はコチラもチェック☆
ヘルシーですがあまり引き算ばかりをしないように・・・
「美味しさ」を活かしたいというのも「Maco」のおからマフィンの特徴です!
「美容&健康、興味あるけど、マクロビまではな~」
と思っているアタナ♡に共感していただけると嬉しいです♪
注)決してマクロビを否定しているわけではありませんm(__)m
ネット販売に向けて準備中のまことでした。
皆様の「いいね」が励みになります!
読んでいただけたらぽちっとクリック
宜しくお願いいたします☆