いつもごらんいただきありがとうございます

macocoごはん教室を主宰しております

macocoです

 

今日のお教室でも

お話ししていたのですが

この時期は以前から

お話ししていますと通り

胃腸の疲れがたまり免疫力が下がり

『腎』弱る時期と言われ

乾燥している上インフルエンザなどに

かかりやすい時期です

それはこの冬に入ってからの

食生活に関係しています

 

年末・お正月・新年会と

外食や飲みすぎ・食べ過ぎなどで

胃腸からのサインが出て

この時期は胃腸は疲れ排泄する機能も

低下してしまうのです

食べ過ぎた時は胃腸に負担がかかって

いるため胃腸を休めることが大切です

 

ですが・・・

何も食べないのは・・・

ちょっとな〜〜と思った時は

胃腸に負担をかけず

低カロリーで消化の良いものをお勧めします

 

こんな時は消化酵素を

たくさん含んだ大根がオススメです

 

大根には

アミラーゼ・プロテアーゼ・リパーゼ・オキシターゼ

と言った消化酵素が多く含まれています。

この消化酵素は三大栄養素でもある

『デンプン』『たんぱく質』『脂肪』を

分解するのに必要な酵素全てが大根に含まれています。

カリウムも含まれているため

年末年始外食続きで

塩分を多く取りすぎた場合は

余分な塩分を排出する働きもあるのでオススメです

 

 切り干し大根などは干すことにより

 栄養価も上がりカリウムが増え

むくみ予防にも効果的です

 

大根をおろした時の辛味は

『イソチオシアネート』と言って

抗酸化作用があり

活性酸素を除去し体外へ排出する

デトックス効果が期待できます

なので生活習慣病予防にもお勧めですね

 

外食などでは酸化した油を多く含むため

大根おろしを摂取するのをオススメします

 

よく天ぷら屋さんでも

たくさんの大根おろしがついて

くるのはこの効果なんですね

 

『イソチオシアネート』は非常に熱に弱い為

55℃を境に効果が薄れてしまいます

生でいただくか

または55℃以下の状態にしていただきましょう

『季節のmacocoごはん教室』では

発酵調味料を使った

デトックスできる

おからと蓮根のはさみ焼きのおろしあんかけ

のメニューを作ります

 

大根おろしをスープなどに入れる場合は 

最後に入れて食べるのが良いでしょう

 

かぶや小松菜にも消化酵素のアミラーゼを含んでいますので

一緒に摂取することで消化を助けてくれます

 

このようにこの時期は消化に良い胃腸を整えデトックスでき

免疫力をアップさせる食材を使いお料理を作るのに

お勧めします

 

ぜひご参考にしてみてください


協会のHP「FYTTE web」のメディア掲載させて頂きました。

たくさんのプランナーのおすすめ情報レシピが掲載されておりますのでぜひご覧ください

💁こちら💁

 

macoco

 

『季節のmacocoごはん教室』

は免疫力を高める

発酵おうちごはんです

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