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macocoです
今日は新月ですね
お空を見ると真っ暗さんですが・・・
新月は
『願い事を書き出す』ことが良いと
言われています
うちでは子供達が寝たら
必ず
夫婦で話をします
*これからこんなことしたいよね
*ワクワクすることは?
*私はこれをやりたい
とか・・・
口に出して手帳に書く
とってもいいですよ
『新月』の向かうときは
浄化= デトックス
身体とココロを整えるとき
なので胃腸に負担のかからない
食事をおすすめします
ファスティングなどを
するのも良いですね
『新月』
『陽』のエネルギーが最も高くなり
排出力が高まり
浄化・解毒・排泄・洗浄・発汗・発散
などのデトックスが最も体に働きます
内臓で言えば
肝臓・腎臓の働きも高まるので
肝・腎の働きを良くする食材を
おすすめします
肝・・・ネギ・白菜・キャベツ・人参・しじみ
腎・・・小豆・黒豆・キャベツ・ニラ・ブロッコリー・山芋・栗・エビ
胃腸に負担のかかりにくい
軽いごはんもおすすめですね
うちでは
鶏ささみ麹の中華がゆ
鶏ささみを麹で醸す
その出汁をニラや生姜を入れて作る
お粥さんを炊く
弱火で蒸し煮した
血行促進させてくれる
小松菜
内臓の冷えを和らげてくれる
人参
を一緒に食べましょう
麹はお肉のたんぱく質を分解し
柔らかくし消化吸収しやすく
してくれます
そして旨味たっぷりになるという
とってもいい仕事をしてくれる
麹
麹は本当たくさんの相乗効果を生み出してくれるので
なくてはならない存在ですんね
そんな麹料理を是非味わってみてください
macoco
macocoごはん教室
麹を使った発酵おうちごはん体を整えるおうちごはんを作るお教室です。sanbou.medical院長たけさんの体のお話し会やマインド・スピリチアルなどのお話会をゲスト招いて行います 季節のmacocoごはん教室 初心者の方でも簡単に作れる発酵おうちごはんのレッスンです 季節の旬の食材を使って主にmacocoごはん教室の発酵調味料を使います macocoの発酵調味料の会 macocoオリジナルの配合で作る塩麹と醤油麹作り、発酵調味料を使った万能調味料を4種作ります macocoの手前味噌の会 macocoごはん教室でも大人気の手前味噌。北海道産の甘味のある大粒の大豆と特別栽培されている生麹を使った手前味噌を作る会です。 macocoごはん会 今月は『冷え性改善のおはなし』 体のお話や心のお話しを季節ごとに行います。その会に応じたmaococごはんが付きます。 macocoのお知らせ 1/27naoさんとたけさんのおはなし会 8名さま 満席です(キャンセル待ち) 1/30えみこさんの『初女さんのおむすび会』6名さま 満席です 2/10 優花さんとたけさんの『開運腸講座』15名さま満席(キャンセル待ち) 2/23布ナプキンの会
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