いつもおつきあいい
いただきありがとうございます
macocoです
先日は年が明けて
1回目の
macocoごはん教室でした
今月から新しく始まった
『手作り発酵万能調味料の会』
でした
発酵味料って
お味噌・醤油・みりん・酒・甘酒(甘糀)
どれも
『麹』
が使われています
麹???
ってなんだ???
日本伝統の発酵調味料を作るのに
必要でとっても重要で
体にも心にもいい役割を
してくれます
macocoごはん教室では
この
麹を使って
お料理を作っています
日本のスーパーには様々な
簡単で、時短で、レストランのような
美味しくできる
調味料がたくさんあります
きっとどこの陳列棚を見てもありますよね
その中には着色料・保存料・合成甘味料
その他たくさんの
添加物が含まれています
決してこれがダメではなく
時には手抜きして
使っちゃう〜〜
のもいいのですが・・・
その万能調味料が
砂糖不使用で・保存料もなく添加物が
含まれていなかったら安心しませんか?
ご家族に安心して食べさせられる方がいいですよね?
それを麹で作っちゃお
なんて思って
できた
『手作り発酵万能調味料の会』です
麹の魅力や
発酵のすばらしさを
みなさんに知っていただき
お家でも手軽に簡単に
活用していただけたら〜〜
から始まりました
私は3人子育てしながら
いつも夕飯作る時間は・・・
1時間もありません
夕方子供たちが
帰宅してからがスタート
作り置きや切り置きに適している
琺瑯タッパが冷蔵庫にないときは
さあ〜大変
冷蔵庫を見てから夕飯の準備が始まります
基本手作りの発酵万能調味料
『macocoの自家製発酵おうちごはんのもと』
があるので
ほとんどの味付けはお任せします
『麹』を使っていることで
瓶に入れて冷蔵庫で1週間〜10日は持ちます
(本当は1ヶ月とか持ちますが衛生法上・・・)
味の判断はご自分の舌と相談
- 保存がきく=腐りにくい(2.3日は持つ)
- お肉やお魚の成分を分解し柔らかくする
- 旨味が凝縮される
- 甘味や照りがつく
- ディップ代わりにも使える
- 自家製ドレッシングが簡単に作れる(保存料がいらない)
など・・・
メリットがたくさん
それに加えもっといいことは
腸内環境を整えてくれる
毎日使って
健康で腸内環境を整えるって
最高〜〜〜
私にはもってこいの
『macocoの自家製発酵おうちごはんのもと』
基本、発酵調味料しか使ってないので
砂糖不使用
保存料不要
着色料不要
旨味調味料不要
なんです
ってことは体にいいし
無添加
『手作り発酵万能調味料の会』
では
*発酵柚子麹胡椒
*麹中華の素
*万能麹の漬け床の素
*麹甘だれ
を自家製のmacocoの
塩麹
醤油麹
に加えて全6品を作ります
macocoのこうじごはんつきです
お野菜の仕入れ状況によりメニューは変わりますが
基本万能調味料を作ったごはんです
いつも2時間かけて滋賀から来ていただいたり
月に何度も足を運んでいただきお教室に参加
してくださったり
本当に嬉しいです
この講座はしばらく続きます
柚子胡椒は季節物ですので
来月ギリギリできるかな?
って感じですが・・・
砂糖も保存料も使わない
『macocoの自家製発酵おうちごはんのもと』
ぜひ一緒に
作りましょう
免疫力アップ
風邪知らずの体になりましょう
macoco
次回は1月22日(火)
2月 5日(月)
2月16日(金)
いずれも11:00〜14:30
少人数制でお席は先着順です
詳細ご予約は