いつもお付合いいただき
ありがとうございます
macocoです
院長の
冷え性改善講座と
思考のお話し
macocoの冷え性改善ごはんでした
『冷えは万病の元』
まさにそうです
冷えることで様々な体調不良を引き起こします
院長からは医学的観点からおはなししていただきました
冷えることで
血流の流れも悪くなり
むくみの原因や
肩こり・腰痛などの症状も出てきます
血流が悪くなることで
胃腸の働きの低下
消化吸収能力の低下や
代謝機能の低下で
老廃物が溜まりやすくなったり
むくみの原因になったり
排泄する力が弱くなったりします
これが原因で体調不良が起こりやすくなるのです
私は冷え性じゃない!と思っている方でも
内臓の冷えだったり
四肢末端の冷え性だったり
タイプもさまざまです
今回冷え性を改善する
macocoごはんを
食べていただきました
まずは代謝を良くすること
良くすることで血流も良くなります
食べたものが
ちゃんと吸収されて
老廃物は排出されているか?
がとっても大切です
このサイクルが冷え性の方は
特にできていないことが多いです
血管を拡張させるために・・・
ビタミンE
小松菜・アボガド・ほうれん草
ナイアシン
きのこ類・切干し大根
体温を上げ血行を促進させるために・・
カプサイシン
唐辛子
ショウガオール
生姜
疲労回復・ビタミンB1と結合することにより
糖質をエネルギーに変える・・・
アリシン
にんにく
エネルギー源となる
たんぱく質
大豆・大豆加工品
体内の補酵素となる
亜鉛
鉄
が必要です
冷え性に気になる方は毎日の食材に加えてみてください
調理法は
素材の栄養素をそのままいただける
無水調理法
や
少量の水で蒸す
ことをお勧めします
茹でたりすることで
せっかくの栄養素が逃げてしみますので
ぜひお試しください
macocoごはん教室ではこのように
素材の栄養素を損なわないような
調理法をお伝えしています
この調理法でできる
体にいい
発酵お家ごはんを
お伝えしています
参加されてみたい方は
macocoごはん教室