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macocoです
『小寒』
寒の入りを迎えて1年で最も寒くなる時期に
入ってきました
1月5日頃〜『大寒』の時期まで
この時期からますます
夜の冷え込みは厳しくなり
空気が乾燥し気温も低下するので
インフルエンザなどが増えてきます
しっかりと食べ物で体を整えたいところです
特にこれからは『冷え』に注意
冷えた体のままにしておくと
血流が悪くなり肩こり・腰痛・免疫力の低下など
冷えが引き金になり
体調不良を起こします
冬の冷えは体を温める
『陽氣』の不足が考えられます
体の『陽氣』の源は
『腎』
『腎』は冷えに弱い臓器ですですので
背部から少し下らへんを温めることお勧めします
また、『胃腸』の不調も起こしやすくなります
なのでこの時期は『腎』・『胃腸』を養って
体温を温める食事をしましょう
この時期に摂りたい食材は・・・
山芋・生姜・ニラ・ネギ・大根
レンコン・白菜・ブロッコリー
人参・ゆず・りんご
などなど・・・
特に人参は内臓の冷えをとり血液を補い温めてくれます
このような食材を摂ることをおすすめします
人の体は食べたものからできています
その旬の食べ物を摂ると必ず
体は答えてくれます
『旬のものをとる』
を心がけてみてください
来月はお久しぶりに『布なぷ会』を開催します
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macocoの手作りお菓子とお茶付きです
冷えの改善にもつながります
macoco
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麹を使った発酵おうちごはん体を整えるおうちごはんを作るお教室です。sanbou.medical院長たけさんの体のお話し会やマインド・スピリチアルなどのお話会をゲスト招いて行います 季節のmacocoごはん教室 初心者の方でも簡単に作れる発酵おうちごはんのレッスンです 季節の旬の食材を使って主にmacocoごはん教室の発酵調味料を使います macocoの発酵調味料の会 macocoオリジナルの配合で作る塩麹と醤油麹作り、発酵調味料を使った万能調味料を4種作ります macocoの手前味噌の会 macocoごはん教室でも大人気の手前味噌。北海道さんの甘味のある大粒の大豆と特別栽培されている生麹を使った手前味噌を作る会です。 macocoごはん会 今月は『冷え性改善のおはなし』 体のお話や心のお話しを季節ごとに行います。その会に応じたmaococごはんが付きます。 macocoのお知らせ 1/27naoさんとたけさんのおはなし会 8名さま 満席です(キャンセル待ち) 1/30えみこさんの『初女さんのおむすび会』6名さま 満席です 2/ 優花さんとたけさんの『開運腸講座』随時ご案内しますここに文章を入れます 2/23布ナプキンの会
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