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macocoです
『腸内環境を整えることが大切です』
腸には免疫細胞があり
腸内環境を良くすることで
免疫力がアップします
ということは
病気になりにくいということです
腸には70%の免疫細胞が存在しています
腸には『善玉菌・悪玉菌・日和見菌』
が存在していますが
この3つの菌が
2:1:7
の割合で存在しなければなりません
善玉菌優位の腸内環境にしていれば
免疫細胞up
悪玉菌優位の腸内環境にしていると
腸内に老廃物がたまり
消化吸収機能に負担をかけて
体調不良を起こします
代謝も悪くなり太りやすくなります
日和見菌はどちらの菌にも味方します
ですので
善玉菌優位の腸内になっていれば
善玉菌よりになってくれます
なので善玉菌よりの腸内環境にすれば
しっかりと免疫が働いてくれます
この善玉菌に直接働いてくれる菌が
プロバイオティクス
直接、腸に届き善玉菌の味方になってくれます
このプロバイオティクスが多く含まれたのが
天然醸造でつくられる
発酵調味料
味噌・醤油・みりん・醤
塩麹・醤油麹
乳酸菌の宝庫なのです
また、善玉菌のエサになってくれるのが
食物繊維
善玉菌を増やしてくれます
ですので日頃から
発酵調味料・食物繊維を
摂取することをオススメします
ちなみに食物繊維には
水溶性・・・水に溶けやすいのでわかめや昆布・ひじきを戻した
汁は捨てずに一緒に食べましょうね
不溶性・・・水に溶けにくく便として排出する作用があります
水分はたくさん摂取してくださいね
この調味料や食べ物って身近に存在しますし
腸内環境にいいってことなので
毎日、積極的に摂りましょう
今月の季節のmacocoごはん教室は
免疫力UPの季節の麹料理です
乾燥しやすいこの時期には
蓮根を取って喉の潤を保ち
乾燥予防しましょう
食物繊維も豊富ですので
しっかりとデトックスし腸内環境を良くし
お正月疲れの胃腸には消化吸収を良くする
麹を使った料理がオススメです
やりいかを使った麹と酒粕の和風ポトフ
蓮根のはさみ焼き
もち麦と自家製の梅干し土鍋ごはん
季節の副菜(2品)
手前味噌/ひしお作りの教室もしています
ぜひご興味のある方は
ご覧くださいませ
macoco
macocoごはん教室