毎日暑いですね☀
すっかり夏
ですね
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5097.gif)
3人子育て真っ最中のmacoco
です
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
タイトルにも書きましたが
私が発酵調味料を取り入れる理由を
書かせて頂きますね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
うちは5人家族![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
パパ👨胃腸が弱く冷え体質
長女👩鼻炎もちで冷え体質
次女👧鼻炎もちで咽頭肥大すぐに
風邪を引いたり中耳炎になったり
長男👦比較的強いけどみんなの病気を
最後にもらう係り
👩私は気合いで治すタイプ
胃腸が弱く口内炎も良くでき
便秘はするし花粉症があります
誰かが
インフルエンザ
になると
順番になり…
そして私が最後にもらうパターン
と、2年前はそうでした😢
勉強していくうちに腸内環境を整えると
免疫が上がり
病気になりにくい体になる![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
なんて
勉強してから…
食は365日
食べ物を食べないことはないですよね
だったら食を整えよ
そうしたら
体も心も整う![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
そんな効率のいいことないな…
と、思い
インナンビューティーの勉強を始めました
それから
腸内環境
を整える食事をしました
そしたら家族みんな季節の変わり目に
必ずだれかが体調壊して
病気していたのに
風邪引かなくなりました
何と言っても
インフルエンザ
にならなくなった
昨年長女のクラスでは
2回学級閉鎖になりました
ワクチンもうちは打ちません
誰一人
インフルエンザになることなく![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
インフルエンザが流行る時期になると
親はみんな必死です…
ワクチンだとか
乾燥しないようにとか
乳酸菌たくさん取れるタブレットだとか
ヨーグルトだとか…
花粉症、インフルエンザが流行る時期
必ず…
乳酸菌![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
取りしましょう〜
なんて言われていますよね
なぜでしょうか…
それは腸内環境を整えていれば
病気になりにくい体になるからです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
発酵調味料は乳酸菌の宝庫です
うちで育てていると
空気中には乳酸菌だらけになります
糠床.塩麹.醤油麹
人も実は常在菌だらけなんです
皮膚粘膜にも乳酸菌がついてます
人には免疫があります
それを除菌だとか
強力なシャンプーやボディーソープで
綺麗に洗い過ぎたり
色々なことをやり過ぎるから
病気になりやすい体に
なっているのかもしれません![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
腸内環境を整えるポイントとして
発酵調味料と食物繊維です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
発酵調味料は直接腸に届く
プロバイオティクス
が多く含まれ
善玉菌を増やしてくれます
腸内には約1000兆個の
菌が存在します
善玉菌を味方にする食事を
日々の生活に取り入れてみては
いかがでしょうか?
今日はmacocoごはん教室
です
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
お会いできるみなさま
楽しみにしております![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
インナービューティーmama部でも
7月30日・8月7日
お子様もご一緒に自由研究として
発酵調味料を作ります
今日も素敵な一日になりますように![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)