毎日暑いですね☀
すっかり夏ですね
3人子育て真っ最中のmacocoです
タイトルにも書きましたが
私が発酵調味料を取り入れる理由を
書かせて頂きますね
うちは5人家族
パパ👨胃腸が弱く冷え体質
長女👩鼻炎もちで冷え体質
次女👧鼻炎もちで咽頭肥大すぐに
風邪を引いたり中耳炎になったり
長男👦比較的強いけどみんなの病気を
最後にもらう係り
👩私は気合いで治すタイプ
胃腸が弱く口内炎も良くでき
便秘はするし花粉症があります
誰かが
インフルエンザ
になると
順番になり…
そして私が最後にもらうパターン
と、2年前はそうでした😢
勉強していくうちに腸内環境を整えると
免疫が上がり
病気になりにくい体になる
なんて
勉強してから…
食は365日
食べ物を食べないことはないですよね
だったら食を整えよ
そうしたら
体も心も整う
そんな効率のいいことないな…
と、思い
インナンビューティーの勉強を始めました
それから
腸内環境
を整える食事をしました
そしたら家族みんな季節の変わり目に
必ずだれかが体調壊して
病気していたのに
風邪引かなくなりました
何と言っても
インフルエンザ
にならなくなった
昨年長女のクラスでは
2回学級閉鎖になりました
ワクチンもうちは打ちません
誰一人
インフルエンザになることなく
インフルエンザが流行る時期になると
親はみんな必死です…
ワクチンだとか
乾燥しないようにとか
乳酸菌たくさん取れるタブレットだとか
ヨーグルトだとか…
花粉症、インフルエンザが流行る時期
必ず…
乳酸菌
取りしましょう〜
なんて言われていますよね
なぜでしょうか…
それは腸内環境を整えていれば
病気になりにくい体になるからです
発酵調味料は乳酸菌の宝庫です
うちで育てていると
空気中には乳酸菌だらけになります
糠床.塩麹.醤油麹
人も実は常在菌だらけなんです
皮膚粘膜にも乳酸菌がついてます
人には免疫があります
それを除菌だとか
強力なシャンプーやボディーソープで
綺麗に洗い過ぎたり
色々なことをやり過ぎるから
病気になりやすい体に
なっているのかもしれません
腸内環境を整えるポイントとして
発酵調味料と食物繊維です
発酵調味料は直接腸に届く
プロバイオティクス
が多く含まれ
善玉菌を増やしてくれます
腸内には約1000兆個の
菌が存在します
善玉菌を味方にする食事を
日々の生活に取り入れてみては
いかがでしょうか?
今日はmacocoごはん教室です
お会いできるみなさま
楽しみにしております
インナービューティーmama部でも
7月30日・8月7日
お子様もご一緒に自由研究として
発酵調味料を作ります
今日も素敵な一日になりますように