ふ全国のおかんを応援していますmacocoです
GWがはじまりましたね✨
ずいぶんブログが空いておりました
今年はとしが明けいろいろな事がヨーイドン❗️
で始まり駆け足で毎日が過ぎていきます
たまにはゆっくりと思いますが頭の中はクルクル
私が学んできたことを少しずつアウトプットしますね
以前、なかじさんの麹の学校に参加させていただきました
麹✨こうじ
みなさま麹ご存知でしたか?
どのようにしてつくらているのでしょうか?
麹は「コウジカビ」
蒸したお米にコウジカビを繁殖させたものなのでございます✨
えー
カビやん
そや(テヘ)
コウジカビとはーどっからやってきた
もはやわけわからん世界になってきた
ふむふむ
もともと日本に生息してくれて
いるアルペギウスオリゼ(麹菌)ですの(ハーイ)
空気中ににいらっしゃる
稲穂に着いてるの
でも、現代の日本の田んぼはね農薬がたくさんまかれていたり、
品種改良された稲が多いのでコウジカビがくっつかないそうです
安心してください🙌
無農薬栽培されているところでは
自然にコウジカビがいてるそうです
麹菌は日本の国菌
ちなみに藁の部分は納豆菌✨
蒸した大豆を巻くと納豆ができるそうです
すごーい
稲から麹ができて納豆ができて
日本最高
この日本代表する麹は腸内環境をバツグンに届けえてくれる働きがあります。
また麹についてお話ししますね❤
この素晴らしい文化をもっとたくさんの方々に知ってもらいたいですね
今日もお付き合いありがとうございました
macoco
インスタもやってます@macocomaki