おはようございます
今日も天気がよく良い1日になりそうですね
お正月ムードもすっかり過ぎ去り新しい年の毎日がすんごいスピードで過ぎていきます
さて、昔ブームなった塩糀すっかり忘れられてはいませんか❓
うちでは大ブームです
この「糀」がなんと行ってもいい仕事をしてくれるんです❤️❤️❤️
うちでは5種類もの糀さんに甘酒とお味噌を調味料に使います
腸内環境を良くしてくれるんです✨
「腸」は実は「脳」と同じく賢いんですよ
腸は消化.吸収.排泄を担う重大器官。
食べ物の90%は小腸で吸収されています。
なおかつ免疫細胞の70%が存在するため腸を綺麗にすることで病気になりにくい体になります
そして、腸内環境が悪化すると消化吸収が悪くなり太りやすい
腸が汚れていたら脂質の代謝を悪化させるので内蔵脂肪として溜まる
自律神経のバランスも崩れやすくなりイライラ
なので
「腸」を整える=健康でいられるんです✨
ファスティング=胃腸を休ませるはもちろんのこと腹八分目の食事を心がける、胃腸の働きを良くするものを食べること✨
そこでうちでは酵素の働きを充分にしてくれる発酵調味料を使った料理です
「食」は欠かせないもの♥️
毎日食べる物に入ってることが一番いいですよね
これからインフルエンザやノロウィルスがジワジワと出てきます。
風邪は胃腸の不調からくるので日ごろからしっかりと胃腸を整えることが大切ですね
甘酒、塩糀、醤油糀を食べて酵素の力を借りて腸内環境を整えましょうね✨
善玉菌を増やして超美人
パパも腸美人
ママの食事は家族の健康を守ります
だからこそ発酵調味料をオススメします
今日も読んでくださってありがとうございました
macoco
macocoごはん教室(発酵調味料作り)
macocoごはん教室(お味噌作り)