今日はmacocoごはん教室でした😊✨
#有機玄米と黒米ごはん
#ささみとお野菜の塩麹スープ
#里芋と蓮根饅頭のきのこたっぷり醤油麹のあんかけ
#もやしと人参の甘酒ナムル
#じゃがいもの菊菜ジェノベーゼ
#菊菜とささみの甘酒胡麻味噌和え
#昆布と鰹の佃煮
#豆乳プリン
 
 
玄米のお話しをして玄米を炊いて、一番出汁とささみの出汁を使った塩麹スープを作って、一緒に里芋蓮根饅頭を作りました😊✨
美味しいと言ってくださったり、家で作りますと真剣にメモを取ってくださったり✨✨
嬉しかったです❤️❤️
 
macocoごはん教室はレシピはありますが基本たくさん味見をして舌と感覚で味を覚えて頂きたいので基本レシピには分量書いてますがざっくりおおまかです💕
何ミリ、何グラムも初めは必要ですが慣れてきたら自分の家庭の味を作って頂きたいです😊😊😊
 
 
来年からはもっと料理メインの教室やお味噌作り、甘酒作りをしていきたいと思います⭐️
 
次のmacocoごはん教室は
12/20です😊 RESERVA予約システムから予約する
 
まだお席ございますのでプロフィールのアメブロの右上画面「Reservation」からもご予約可能です❤️❤️❤️
 
読者登録してね
#macocoごはん
#macocoごはん教室
#善玉菌を増やす #発酵調味料#腸内環境 菊菜#腸活 #菌活 #塩麹#甘酒#醤油麹#味噌
#hasami #hasamiyaki #波佐見焼#インナービューティー
#インナービューティーダイエットアドバイザー
#食養生#料理教室#料理#和食ごはん #和食器 #和食器のある暮らし #マリメッコ