こんにちは、調味料ジュニアマイスターのMACOです
果実酢が手離せない毎日です、ハイ。
先週、各ヨガのレッスンのオープニングトークで、「お酢のお話」をさせていただきました。
お酢にはイイことがいっぱいあるので、こちらにもまとめておきますね。
カラダに
毎日、大さじ1杯のお酢を摂ると…
1.内臓脂肪の減少
2.血圧の低下
3.血中コレステロールの低下
4.食後の血糖値上昇を抑制
5.カルシウム吸収促進
6.疲労回復サポート
の効果が得られるというデータがあります。
食事に
1.お肉をやわらかくする
2.アミノ酸アップでおいしくする
3.お魚のカルシウムを摂りやすくする
4.くさみ消し
5.防腐
6.減塩をサポート(塩分を引き立ててくれるので、少なめの塩分でもおいしく感じます)
のような働きをしてくれます。
他にも、食材の色を鮮やかにしてくれたり、油っぽい料理をさっぱりにしてくれたり…
ここには書ききれないほどのイイことがたっくさん
ぜひ毎日の食事に取り入れてみてください
私はよくスープの隠し味に使っています
空腹時にたくさん摂ると胃を刺激することがあるのでご注意くださいね
果実酢にすると、より手軽においしく摂れますよ
果実酢MACO流レシピは こちら
食前・食中に果実酢を飲むワケは こちら