こんにちは!
オンライン
酒種米粉パン教室 ぱんのみみ
講師の前田真紀子です
最強コンビ 米粉パンと麹
今ブーム!
米粉パンと麹
今、生米パンの人気がすごいですが
やはり米粉パンは不動!!
インターネットの検索ランキングでは
『米粉パン』を検索している人が多いらしい...
勢いがすごい!
というもう一つは『麹』
これも今、すごいです。
最初の塩麹ブームから20年近く?
麹調味料の種類も増えて
身近な存在ですね。
米粉パンと麹
実はこの組み合わせが
最強なのです。
その理由は麹に含まれる酵素にある!
酵素が米のでんぷんを甘みに変え
タンパク質を旨みに変えてくれます。
普通でも美味しい米粉パンが
麹の力でもっと美味しくなるからすごい!
酒種酵母は麹から作る酵母
だから酒種酵母は私の中では
最強なのです♡
また、米と米で
相性がいいのは間違いないですね。
酒種酵母以外でも
麹のおかずや麹スイーツと組み合わせて
一緒に食べたり
トッピングするもあり。
消化も助けてくれるから
胃にも腸にも優しい。
麹さんは本当にスゴイ。
積極的に取りたい食材ではあるけれど
糖質もあるから
食べ過ぎは注意してくださいね。
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