こんにちは!

 

オンライン

酒種米粉パン教室 ぱんのみみ 

講師の前田真紀子です

 

 

最強コンビ 米粉パンと麹

 

今ブーム!

米粉パンと麹

 

 

今、生米パンの人気がすごいですが

やはり米粉パンは不動!!

 

 

インターネットの検索ランキングでは

『米粉パン』を検索している人が多いらしい...

 

 

勢いがすごい!

というもう一つは『麹』

 

 

 

これも今、すごいです。

最初の塩麹ブームから20年近く?

 

 

麹調味料の種類も増えて

身近な存在ですね。

 

 

米粉パンと麹

 

実はこの組み合わせが

最強なのです。

 

 

その理由は麹に含まれる酵素にある!

 

 

酵素が米のでんぷんを甘みに変え

タンパク質を旨みに変えてくれます。

 

 

普通でも美味しい米粉パンが

麹の力でもっと美味しくなるからすごい!

 

 

 

酒種酵母は麹から作る酵母

 

 

だから酒種酵母は私の中では

最強なのです♡

また、米と米で

相性がいいのは間違いないですね。

 

 

酒種酵母以外でも

麹のおかずや麹スイーツと組み合わせて

一緒に食べたり

 

 

トッピングするもあり。

 

消化も助けてくれるから

胃にも腸にも優しい。

 

麹さんは本当にスゴイ。

 

積極的に取りたい食材ではあるけれど

糖質もあるから

食べ過ぎは注意してくださいね。

 

 

 

 

 

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