こんにちは!
オンライン
酒種米粉パン教室 ぱんのみみ
講師の前田真紀子です
一番簡単な麹作り
私は昨年、麹作りを学び
自宅で麹作りをしています。
いつかはレッスンでお伝えしたい♡
そんな気持ちを温めつつ
日々麹作りの練習中です。
麹作りって難しいと思いますよね?
私も、まさか家で麹が作れるなんて
って思っていました。
確かに、原料処理、温度管理
簡単ではない、、、のですが。
でも今日ご紹介するこの方法なら
初めての方でも
簡単にできちゃいますよ。
それはジャジャーン
ポケット麹
その名の通り
ポケットで作る麹です(笑)
丸一日浸漬したお米を蒸して
麹菌を振りかけます。
それをポケット忍ばせて
2日間温めると麹ができるっていうわけです
ビニール袋ごとポケットに入れて
時々モミモミしますよ。
ビニール袋には麹が呼吸できるように
針で穴を開けておくことが大切。
酸素を入れてあげないと苦しくなって
死んでしまうからね。
お風呂以外はずっと一緒♡
寝る時も肌身離さずです。
そうして育てて3日目
行程まとめまると
①お米の浸漬24時間
②お米を蒸す
③お米を冷まして麹菌を振りかける
④ビニール袋に入れる
(針で穴を開けておく)
⑤ポケットの中へ入れて育てる
⑥時々、麹を上からモミモミしてあげる
⑦二日後、完成〜
麹作りの最初のステップにポケット麹!
これで麹作りにハマったら
次は本格的に麹を作る
そんなステップでやってみませんか?
酒種酵母は麹からできています。
酒種も麹ももっと好きになれるように
教室ではお手伝いしていきたいです
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました
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