こんにちは!

 

オンライン

酒種米粉パン教室 ぱんのみみ 

講師の前田真紀子です

 

 

一番簡単な麹作り

私は昨年、麹作りを学び

自宅で麹作りをしています。

 

 

いつかはレッスンでお伝えしたい♡

そんな気持ちを温めつつ

日々麹作りの練習中です。

 

 

麹作りって難しいと思いますよね?

私も、まさか家で麹が作れるなんてキョロキョロ

って思っていました。

 

 

確かに、原料処理、温度管理

簡単ではない、、、のですが。

 

 

でも今日ご紹介するこの方法なら

初めての方でも

簡単にできちゃいますよ。

 

 

それはジャジャーン気づき気づき

 

 

ポケット麹

 

その名の通り

ポケットで作る麹です(笑)

 

丸一日浸漬したお米を蒸して
麹菌を振りかけます。
 
 
それをポケット忍ばせて
2日間温めると麹ができるっていうわけです!!
 
 
 
ビニール袋ごとポケットに入れて
時々モミモミしますよ。
 
 
ビニール袋には麹が呼吸できるように
針で穴を開けておくことが大切。
 
 
酸素を入れてあげないと苦しくなって
死んでしまうからね。
 
 
 
お風呂以外はずっと一緒♡
寝る時も肌身離さずです。
 
 
 
 

そうして育てて3日目

 
 
 
行程まとめまると
 
①お米の浸漬24時間
②お米を蒸す
③お米を冷まして麹菌を振りかける
④ビニール袋に入れる
(針で穴を開けておく)
⑤ポケットの中へ入れて育てる
⑥時々、麹を上からモミモミしてあげる
⑦二日後、完成〜

 

 

 

麹作りの最初のステップにポケット麹

これで麹作りにハマったら

次は本格的に麹を作る

そんなステップでやってみませんか?

 

 

酒種酵母は麹からできています。

酒種も麹ももっと好きになれるように

教室ではお手伝いしていきたいですニコニコ

 

 

今日も最後までお読みいただき

ありがとうございましたハート

 

 

 

  認定講座体験レッスン募集中

 

【オンラインパン教室ぱんのみみLINE】までお問い合わせ下さいね。

 

 

LINEのご登録で麹好きさんへ送る麹のおかず3品レシピもプレゼント中です🎁

 

 

無料プレゼント、個別相談のご予約は

こちらをクリック↓↓

レシピゲット&個別相談を予約する

 

・麹鶏そぼろ

・麹ホワイトソース

・麹照り焼きチキン

▽▽▽

 

 

 

友だち追加