こんにちは!

 

オンライン

酒種米粉パン教室 ぱんのみみ 

講師の前田真紀子です

 

 

現在募集中のレッスン

\酒種米粉パン資格認定講座/

 

『酒種米粉パンで夢を叶える』

体験レッスン開催します

 

 

 

甘酒と酒種は同じですか?

 

甘酒も酒種も材料は同じ

(米・麹・水)ですが

作り方は全く違います。

 

 

酒種は低温でじっくり発酵をさせて

作るので甘酒のような

甘みは出ません。

 

 

でもほのかな甘み

爽やかな甘みはしますニコニコ

 

 

同じ材料(ご飯、米麹、水)で作るのに

仕上がりが違うって面白いですね。

 

 

甘酒は簡単に作ろうと思ったら

60度近くまで

温めながら作りますね。

(常温で作ることもあります)

 

 

この温度がポイント上差し

麹の酵素の中でも

アミラーゼが働きやすい温度です。

 

 

 

アミラーゼは澱粉を糖に変える酵素なので

甘酒はアミラーゼが働きやすい温度帯で

作るから糖化が進み

ものすごく甘くなるんですね。

でも、この時酵母菌は多分死滅...タラー

 

 

 

一方、酒種酵母は

30度を超える温度帯では

作りません。

 

 

低温でじっくり作っていくので

甘酒とは全く違う仕上がりになります。

 

 

 

酵母菌が増え、乳酸菌が増え

アルコール発酵もするから

お酒の香りもしますよ気づき

 

 

 

出来上がった酒種には

元気いっぱいの

たくさんの酵母たちがいます。

 

 

 

その酵母たちが

パンをふんわり膨らませてくれるのですニコニコ

 

 

 

 

 

 

  LINE登録でレシピプレゼント中

 

【オンラインパン教室ぱんのみみLINE】

 

LINEのご登録で麹好きさんへ送る麹のおかず3品レシピプレゼント🎁

米粉パンにも相性バッチリです!

 

無料プレゼントはこちらをクリック↓↓

時短で作れる麹のおかずレシピを無料で受け取る

・麹鶏そぼろ

・麹ホワイトソース

・麹照り焼きチキン

▽▽▽

 

 

 

友だち追加