こんにちは!
オンライン
酒種米粉パン教室 ぱんのみみ
講師の前田真紀子です
現在募集中のレッスン
\酒種米粉パン資格認定講座/
『酒種米粉パンで夢を叶える』
体験レッスン開催します
酒種酵母だけで作る米粉パン
昨日は酒種酵母とイーストを併用して
作る米粉パンについて
昨日記事を書きました。
イーストを併用して作ることに
メリットはたくさんあります。
だからといって私が
酒種酵母だけでパンを作らないのか、
というとそれも違う。
酒種酵母だけで
作るパンもめちゃくちゃ作りやすいし
おいしくて好きなんです。
その理由はこちら
↓↓↓
・スキマ時間に作業ができる・酒種の香りをより感じる・発酵力が強いので失敗しにくい
酒種酵母だけで作ると
焼き上がりまでトータル4時間以上。
特に一次発酵は長くかかります。
(二次発酵は結構早いよ)
ええーーそんなに待てない〜💦
という方、ズバリ!!
それ、待たなくていいのです(笑)
のんびり、ゆっくり発酵している間は
お掃除してもいいし
お買い物に行ってもいい
美容院に行ったり
友達とお茶したっていいのです。
発酵のタイミングに合わせて
自分が動けばいい。
自分の家にいる微生物の力を借りて
パンを作るって
面白いし、楽しい、神秘的。
↑これは酒種だけでゆっくり作ったベーグル
成形もゆっくりできます
今日は時短で作りたいの!
いや、今日はゆっくり熟成させていくよ!
気分によって、また自分の予定に合わせて
作り方を変えれるって
長くパン作りを続けていく上では
重要なことだと思います。
これも選択!
自分で全て決めていいのです^^
認定講座ではどちらでも作れるように
しっかりお伝えしています。
あなたはどちらで作ってみたいですか?
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