こんにちは!

 

オンライン

酒種米粉パン教室 ぱんのみみ 

講師の前田真紀子です

 

 

現在募集中のレッスン

\酒種米粉パン資格認定講座/

 

『酒種米粉パンで夢を叶える』

体験レッスン開催します

 

 

 

酒種酵母だけで作る米粉パン

昨日は酒種酵母とイーストを併用して

作る米粉パンについて

昨日記事を書きました。

 

 

              

 

イーストを併用して作ることに

メリットはたくさんあります。

 

 

だからといって私が

酒種酵母だけでパンを作らないのか、

というとそれも違う。

 

 

酒種酵母だけで

作るパンもめちゃくちゃ作りやすいし

おいしくて好きなんです。

 

 

その理由はこちら

↓↓↓

・スキマ時間に作業ができる・酒種の香りをより感じる・発酵力が強いので失敗しにくい

 

 

酒種酵母だけで作ると

焼き上がりまでトータル4時間以上。

 

 

特に一次発酵は長くかかります。

(二次発酵は結構早いよ)

 

 

ええーーそんなに待てない〜💦

という方、ズバリ!!

それ、待たなくていいのです(笑)

 

 

のんびり、ゆっくり発酵している間は

お掃除してもいいし

お買い物に行ってもいい

美容院に行ったり

友達とお茶したっていいのです。

 

 

 

発酵のタイミングに合わせて

自分が動けばいい。

 

 

自分の家にいる微生物の力を借りて

パンを作るって

面白いし、楽しい、神秘的。

 

↑これは酒種だけでゆっくり作ったベーグル

成形もゆっくりできます

 

 

 

今日は時短で作りたいの!

いや、今日はゆっくり熟成させていくよ!

 

 

気分によって、また自分の予定に合わせて

作り方を変えれるって

長くパン作りを続けていく上では

重要なことだと思います。

 

 

これも選択!

自分で全て決めていいのです^^

 

 

認定講座ではどちらでも作れるように

しっかりお伝えしています。

 

 

あなたはどちらで作ってみたいですか?

 

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