焼いたら岩
米粉パン失敗あるある
〜乾燥編〜
こんにちは!
オンライン
酒種米粉パン教室 ぱんのみみ
講師の前田真紀子です
表面はひび割れて
亀裂がどどーんと入っています
そう、これは乾燥が原因
表面が乾燥すると
伸びようとする生地が伸びずに
膨らみも悪い。
食べるとカッチカチ
外側だけカットすれば
食べれないことはないけど
あまり美味しくないです。
ではなぜ、パンが乾燥してしまうのでしょう。
原因をご紹介しますね。
1.冬は乾燥対策を
冬の空気は乾燥します。
肌がカサカサになるのと同じように
パン生地もカサカサに...
加湿器をつけるなど対策を。
冬のパン作りは
『乾燥』ということを
頭に入れるところからスタートです。
2.作業中に生地を放置
乾燥季節に生地をほったらかしにしていませんか?
ラップをする、濡れ布巾をする
霧吹きをする
対策はしっかりしましょう。
3.オーブンの風が強い
電気オーブンは
風の対流で熱を回します。
風があるから焼き色が均等につく。
でもその風が生地に当たると
カサカサの原因に。
庫内をしっかり保湿する
生地に油を塗る
スチーム焼きにする
などが効果的です。
4.食パン生地に蓋をせずに焼いた
長い時間焼く食パンは
特に乾燥対策が必要。
初めは蓋をして焼くのが
おすすめですよ。
せっかく焼いた米粉パン
美味しく食べたいですね。
今日もお読みいただき
ありがとうございました^^
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