🐏11月5日は父親の命日、札幌の妹の都合で4日に実家に帰り墓参りしました。
お坊さんにおつとめしてもらい墓参りも済ませ昼食は「成吉思汗」
🐏もっぱら味付けジンギスカン、ホットプレートで出来るし煙も殆ど出ない。
サフォークラムは初めてですが、味が沁みていて旨い!
🍷ワインの新酒の時季になりました、シャンモリワインの新酒はもう残り少なくなってきました、
そして何十年も飲んでいる「北海道ワイン」の初しぼりが発売になり購入。
🍷「初しぼり」は、キャンベルアーリー、ナイアガラ、ポートランド等があります。
今日は「薩摩錫器・朝日堂」のワイングラス(足は欅)でお供え。
🧀8月に50年振りに中学校の部活の先輩(憧れのマドンナ)にお会いし旧交を温めました、
10月31日に結婚式出席のため西東京市から長男さん、次女さんと再来函、
その時に銀座若菜の「チーズの酒粕漬・ラムレーズン」を頂きました。
妻にお供え、後で食べましたが、酒粕レーズンのチーズケーキみたい、これは日本酒にも合うかも、
明日は日本酒で!
🍷’91年8月の一枚
🍷北海道ワインには80年代後半から毎年行っていました、当時小樽でしか手に入らない
小樽町民還元ワイン(確か720ml@600円位)を買いに。
銭函の酒屋さんのみ一回に12本購入できた。
’95年に苫小牧に転勤してからは「カウボーイ」が小樽ワインのプライベートワインロゼを@500円で販売
毎晩2人で1本は空けていた(当時家に炊飯器は無く夕食にご飯は食べていなかった)。
🎂今日のお供えは、何時ものペシェミニョン「和栗のモンブラン」
今までなら12月初旬で販売終了になっていましたが、来年2月ごろまで販売できそうとのこと、
妻の一番好きなペシェミニョンの和栗のモンブラン、まだまだ楽しめます。