潰瘍性大腸炎歴19年。
オンライン秘書&
嗅覚反応分析インストラクターの
MAKOです。
薬だけに頼らず
アロマの香りの「好き・嫌い」から
体と心の声をキャッチ!
食べ方やお風呂の入り方...
その時の体調に合わせて
微調整しながら
快腸ライフ継続中☆彡
下血、腹痛、粘液なし
バナナ便1回
クリスマスといえば
ケーキが定番!
我が家もです!
実はMAKO
腸のご機嫌とは関係なく
砂糖たっぷりスイーツより
自然の甘み&塩気派♡
友人に合わせて
ケーキも食べるし
アフタヌーンティにも行く。
(社会性はちゃんとあります笑)
でも正直
積極的にケーキ食べたい!
タイプではなし。
そんな私が
クリスマスだけは毎年
欠かさず選ぶもの。
ロースイーツパティシエ友人の
「ローケーキ・モンブラン」
✔ 卵なし
✔ 乳製品なし
✔ 白砂糖なし
✔ 添加物なし
✔ 焼かないケーキ
大きな栗まで
自家製の渋皮煮で
甘すぎないのが
嬉しいポイント♡
48度以下で作るから
ナッツや果物の
酵素の力もそのまま
身体に届く感じ!
ココナッツオイル使用で
固めるからIBDには天敵(?)の
脂質は高めだけど
少量でしっかり満腹。
✔ 食べすぎない
✔ 腸が荒れない
✔ 翌日、反省会がいらない(笑)
正直に言うと
お値段は全く可愛くな~い
それでも
UC当事者のMAKOにとって
これは欠かせない
「特別なスイーツ」♡
普段は控えめでも
クリスマスは我慢しない。
腸と相談して
ちゃんと楽しめる選択をするだけ。
食を選ぶって
我慢じゃなくて
人生を豊かにすること。
今年も腸とケンカせず
大切な友人と平和な
クリパをしました!
皆さまも素敵なクリスマスを
お過ごしください☆彡
ご参考:食べ物投稿
本日もお読みくださり
ありがとうございました♡



















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