手づくりおやつ その3 ガム | マックスのブログ+α. with B

マックスのブログ+α. with B

ボク、ビーグルマックスの普段のこと、弟αと爆のこと、アジのことなどつれづれにお届けします

無添加手づくりおやつシリーズ(?)第3弾

お留守番の時とかに食べるガムはどうしようか?

で、またググる(便利な時代だねー)

と、出てきたよ

棒寒天を溶かして

小麦粉とスキムミルクを入れて練って

バットに暑さ2センチくらいで四角く伸ばして

100度で15分
150度で15分焼き

冷まして1センチ幅くらいに切って

3日くらい天日干しにしたら完成です♪

なかなかパリッと硬いのが出来たよ♪

パリパリで、普通のガムより長持ちしないけど
ミルクのニオイもするし

奥歯のないボクにはちょうどいいかも♪

αは、あっという間に食べちゃうから
もう少し長いの作ってもらおう

お水の代わりにお肉の煮汁入れて、小麦粉を強力粉にしたら、もっといいかもね

ランキング参加中↓押してね
にほんブログ村 犬ブログ ビーグルへ
にほんブログ村
コメントはコメント欄から
メッセージは左のメッセージフォームからお願いします