バーニャカウダって知ってる?
日本テレビでやってる、ぐるぐるナインティナインの ごちになります で、のぞみーるが
1品めによく注文してるやつだよ
イタリアのアンチョビとにんにくとオリーブオイルがベースのソースで、生のお野菜に
つけて食べたり、パスタソースにするんだ
このあいだ空ちゃん とこからいただいておいしかったんで、ねーちゃんが作ってみたよ
☆レシピ☆
用意するもの
①アンチョビの缶詰 1缶(アンチョビは、カタクチイワシの塩漬けをオリーブオイルに
つけたやつ。大きめのスーパーのパスタソースとかのコーナーに缶詰が売ってます)
②にんにく50g(大1個)(ねーちゃんのこだわりは国産。国産のほうが香りがいいんだって。最近は道産のにんにくってのもあるらしいね)
③オリーブオイル100cc(できればエクストラバージンオイルがいいらしい)
④生クリーム 大3
⑤牛乳 適量
作り方
まずは、にんにくの皮をむき、芯芽を取り除いたら牛乳で串が通るくらいまで煮ます
牛乳で煮るのは臭みを取るため
アンチョビ(1缶)はみじん切りにしておきます
牛乳から取り出したにんにくをオリーブオイルに入れてフォークなどでつぶします
十分につぶれたら、アンチョビを入れて、弱火でかき混ぜながら溶かします
木べらなどでつぶしながら加熱して全体がペースト状になったらOK♪
ちなみに レンジとミキサーがある場合はもっとカンタンに作れるよ♪
カンタンな作り方↓
にんにくはレンジで10秒くらいチンすると簡単に皮がむけるので、芯を取って
牛乳に漬けた状態でさらに1分くらいチンするとやわらかくなります
牛乳から取り出して、ちょっと暖めたオリーブオイルとアンチョビと一緒に、ミキサーに
かけて攪拌して、ペースト状になったら器に移してちょっと加熱すれば出来上がり
食べる直前に生クリームを入れてよくかき混ぜていただきます
好みのお野菜につけて召し上がれ~です
我が家は温野菜につけて食べてるよ
お野菜中心だから、ボクも作ってる途中でイロイロもらえてうれしいんだ
ブロッコリーににんじんにアスパラにオクラにお芋♪
台所から離れられないの(;^_^A
素ゆでのお野菜だから、残ったらもらえるんだよ♪
でも、ほとんど残らないのでした・・・・
手軽にお野菜たくさん食べられるし、ソースは冷蔵庫で1ヶ月くらい保存も可能♪
ワインにも合うらしいよ
みんなのおうちでも、よかったら試してみてね♪
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