10時前に小樽に入り、まず小樽運河プラザでお土産を買い込み、そのまま自宅に発送手配。
ホテルに荷物を預けて、散歩スタート!
小樽運河沿いを歩いたり、ちまちまとお土産屋さんを覗きながら散歩。
小樽と言えば硝子細工で有名ですね。
自分用のお土産は硝子の爪やすり。これでネイルを整えてギターを弾くのだ!
休憩がてら、甘味処『あまとう』さんでコーヒーといちごミルクぜんざい。結果的にこれがお昼ご飯になりました。
暖かかった昨日、一昨日とうって変わって、今日の小樽は日中でも氷点下の寒さ&雪。
着いた頃は2℃ほどあった気温はそこから下がる一方、雪もどんどんひどくなり吹雪と言ってもいいくらい。でもこれぞ真冬の北海道かな。
楽しみにしていた運河クルーズは天候不良により終日欠航。残念。
3時頃には寒さに耐えきれなくなり、早めのチェックインをすることにしました。
と、なんて素敵なホテル。
素敵な部屋。
一人なのがもったいない。
ツインルームですが、一人です(笑)。
しばし休憩の後、夕飯はゆあささんに紹介していただいたお寿司屋さん『魚真』に。
札幌での一人ジンギスカンに続いて、一人お寿司を初体験。
観光客相手ではない、ガチのお寿司屋さん。
特上にぎりを注文し、サービスで土瓶蒸しが付いて、なんと1,950円!
どっちも旨かった!
お寿司の後、青くライトアップされた運河を散歩。
この時気温は-2.4℃。
明日はいよいよ最終日。
運河クルーズに再チャレンジしよう!