6月4日。火曜日も朝からガッツリ仕事でした。
仕事から帰宅後、夕方の買い物で見つけた、真鯛白子。
この日は1割引きなので、半額からさらに1割引いて、130円くらいでしょうか。晩酌のアテに決定です。
アルミホイルの上に、軽く塩をふった白子を並べて、グリルで焼いて。
仕上げにおひさま醤油をさっとかけて、焦げる手前までじっくり焼きました。
ジュワっとしみ出る脂分は、鯛の脂の旨味と香り。
白子の中は、ひたすらクリーミーでまったり食感。
焦げた醤油の香りだけで、お酒が飲めます。
お酒は、羽前白梅(山形) 純米酒 尾浦城。
(写真は以前のもの)
2日連続でたっぷり飲んだので、この日は徳利2本、レンジ燗の熱燗で飲んで晩酌を終えました。