鯛白子の醤油焼ふたたび | ときどき土耕

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月3,4回のお世話で育てる野菜と、食べ物やお酒いろいろ

6月4日。火曜日も朝からガッツリ仕事でした。

 

 

仕事から帰宅後、夕方の買い物で見つけた、真鯛白子。

この日は1割引きなので、半額からさらに1割引いて、130円くらいでしょうか。晩酌のアテに決定です。

 

 

アルミホイルの上に、軽く塩をふった白子を並べて、グリルで焼いて。

仕上げにおひさま醤油をさっとかけて、焦げる手前までじっくり焼きました。

ジュワっとしみ出る脂分は、鯛の脂の旨味と香り。

白子の中は、ひたすらクリーミーでまったり食感。

焦げた醤油の香りだけで、お酒が飲めます。

 

 

お酒は、羽前白梅(山形) 純米酒 尾浦城。

(写真は以前のもの)

2日連続でたっぷり飲んだので、この日は徳利2本、レンジ燗の熱燗で飲んで晩酌を終えました。