4月15日。月曜日も朝からガッツリ仕事でした。
晩ごはんは、妻が休みなのでお任せ・・・と思いつつ、末っ子がハンバーグを作るというので、指導役に。
ひき肉にまず塩を混ぜてしっかりこねて粘りが出たら、レンジ加熱して水分を絞ったみじん切りの玉ねぎを混ぜ、スパイスを入れて馴染ませて、仕上げにパン粉と豆乳を入れてつなぎと水分調整。
空気を抜いて成型、まずはフライパンに蓋をして蒸し焼き。
底面がしっかり焼けたら、蓋を外して焦げる直前まで焼いて出来上がり。
末っ子が頑張ってくれたおかげで、しっかり食感でジューシーなハンバーグができました。
そんな日の晩酌は、生ハムとスライスチーズをアテに。
お酒は杉錦(静岡)山廃純米酒 天保十三年。
定番純米酒の1年熟成ですが、開栓当初から飲みやすい。
さすがに常温では好みのバランスではなかったので、レンジ燗の熱燗から少し冷ました50度手前あたりでいただきました。
晩酌前に、酒粕酵母液を使って高加水パンにふたたび挑戦。
大きなスプーンで水分と材料をなじませてまとめただけの、ほぼ捏ねないパン生地を、翌日の夕方まで常温放置。
打ち粉をして細長く成型して、二次発酵20分のち220度30分焼いて、何とかパンらしくなりました。
粗熱が取れてからスライスしてみると、大きな気泡がたくさん。
外はカリッと、中はしっとり食感になっていました。
末っ子とおやつにパクパク食べて、気がつくと半分なくなっていました。
焼きたてパンは、やっぱり美味しい!