3月28日。木曜日も朝からガッツリ仕事でした。
近所のスーパーで見つけた、鱧380円が半額だったのでお買い上げ。
晩酌のアテに、切って両面炙ってみました。
鮮度はいまひとつでしたが、しっかり炙って加熱することで歯ごたえと旨味がアップ。
塩とわさびで、のちおひさま醤油とわさびでいただきました。
2割引きのベビー帆立も、酢味噌つけていただきます。
お酒は、久しぶりに熟成酒在庫から引っ張り出した、日置桜(鳥取)青水緑山 特別純米酒 27BY。
8年以上熟成したお酒を、1年以上前に開栓して常温放置しているので、熟成感たっぷりの味と香りです。
それでも熱燗にしたら、抜群のバランスと切れの良さが復活!
いつまでも飲み飽きしない燗酒となって、徳利3本が消えました。
残り半分以下になったので、またしばらく忘れることにします。