3月20日。春分の日も朝からガッツリ仕事でした。
駒川ホルモン阿倍野店にて、立ち飲み吟之輔が臨時営業しているとの情報を聞いて、夕方ふらっと立ち寄りました。
この日の超お得なアテ、金目鯛の干物。片身で500円は破格値です。
通販の売価とほぼ同じ。1尾1000円程度なのに、じっくり焼いてくれて、レモンと貝割れ大根までついてます。
金目鯛が焼けるまでのアテに、竹泉の純米大吟醸酒粕をたっぷり使った粕汁をいただきました。
いつもの純米熟成酒粕のと比べると、驚くほど上品な味。
この日は朝から強風と冷たい雨で凍える寒さだったので、熱々の粕汁が身体に沁みました。
お酒は、1杯目(徳利1本目)は天寶一(広島)の特別純米酒 福山の熱燗で。
ごく普通の、スルスル飲める純米燗酒でした。
2杯目(徳利2本目)は、竹鶴(広島)の生酛純米吟醸生原酒を熱々燗で。このお酒だけ1000円でしたが、私には超破格値です。
冷やでも味見させてもらいましたが、どちらも美味しい生原酒でした。
超限定品とのことで、ネットで探しても見つからず。
写真を撮らなかったことが悔やまれます・・・。
サクッと1時間ほどで切り上げて、帰宅。
家族と普通に晩ごはんを食べて、寝る前の晩酌タイムへ。
ちょっと贅沢に、鯛の刺身用冊(腹側)1本498円を適当に切って、おひさま生醤油とわさびでいただきます。
歯応え、旨味ともにちょうど良く、久しぶりに旨い鯛の刺身にありつけて嬉しくなりました。
お酒は、辨天娘(鳥取)純米酒 玉栄 R1BY。
(写真は以前のもの)
レンジ燗の熱燗で徳利2本飲んで、晩酌を終えました。