3月4日。月曜日も朝からガッツリ仕事でした。
妻が仕事休みなので、この日も晩ごはんはおまかせ。
豚肉のトマト煮、カボチャオイル焼き、ちくわきゅうり、味噌汁。
去年の年明けに仕込んだ手前味噌も、あと1ヶ月ちょっとでなくなりそう。まあ、当初の予想通りですけど。
今年はあと1回味噌を仕込む予定ですが、いつ仕込もうか思案中。
大豆はあるし、米麹さえ作ればいつでもできますけど。
そんな日の晩酌のアテは、仕事帰りに買った筍磯辺天。
塩をふりかけていただきました。
これから旬の筍ですが、168円だったので絶対国産の新筍ではありません。
明治のカマンベールチーズと、通販で買った味付け数の子で、カズチーにしてみました。
前回はスライスチーズでしたが、いまひとつな味だったのでリベンジ。
カマンベールチーズの方が格段に旨かったです。
お酒は、十旭日(島根)純米酒ひやおろし R4BY。
写真は撮り忘れ・・・。
ここのひやおろしは毎年甘めのイメージなので、1割加水のレンジ燗で熱燗にしてちょうど良かったです。
開栓後、どんな風に味が変化するのかも楽しみです。